合房网 | 新房 | 家居 | 资讯 | 二手房 | 租房 | 视频 | 商业地产 | 星空团 繁體中文

走近移民大势:投资移民的生命周期还有多久?

2018-10-11 09:43:01

投资移民也经常被称为传统移民、直接移民,原因在于这类项目的历史相对悠久,方式也比较直接,是通过满足当地政府的投资条件获得签证或绿卡的移民方式。投资移民比较适合的是有一定经济实力的移民人士,这类项目在一个国家或地区经济下行时更容易开放,而在经济恢复期也更容易关停。


大多数投资移民项目有这样一个生命周期:有序开放→提高条件→突然涨价→拥堵排期→关停。在过去的几年里走到生命尽头的项目很多,比如2015年突然关停的中国香港投资项目,2017关停的匈牙利国债投资移民,近期的加拿大关停的PEI项目等等。而正在开放的投资项目中,有不少已经多次提高了门槛,比如近日受到关注的魁省投资移民项目,2010年资产条件和投资要求分别翻倍至160万加币和80万加币,今年又分别增加至200万加币和120万加币;英国投资移民在2014年从100万英镑翻倍至200万英镑;新西兰普通投资项目从2005的100万纽币逐步增加至2017年的300万纽币……众多公开数据显示,投资移民的整体政策处于收紧趋势,各国已经不再将这类简单项目作为首选的吸引移民的手段。

投资移民不再是首选移民项目的另一个原因,是经济全球化趋势下移民思路的改变。眼下各国更偏好的移民项目中,一种是创业类移民,一种是技术类移民。前者以法国创业移民为代表,总理马克龙亲自代言;后者以澳洲移民为代表,各届内阁都曾表示想要引进当地需要的各类人才。大致可以看出,大范围内的移民政策有从纯资金引进到促进经济活跃度的转变趋势,众多投资移民项目不是提高了门槛就是在提高门槛的路上。

在这样的移民风潮下,对于不能出国创业、也不符合技术移民条件的资产人士来说,还有多少投资移民项目可以选择呢?答案是,目前虽然有但数量有限,并且也不可能一直存在下去。接下来,环球出国小编就和各位关注投资移民的人士分享几个相对简单的投资移民项目。


1、英国投资移民:依然神奇存在、但不能保证明年还简单的项目。

熟悉英国移民的人士更能体会到移民英国的难处,直接留学转工签已经不太可能,目前除了通过公司派遣获得首席代表签证,也只有投资移民可以选择。在众多大国投资移民项目中,英国投资移民除了200万英镑购买国债的要求,其他条件非常简单,年满18周岁无犯罪无肺结核即可申请,没有其他附加条件,而且整体周期非常快速,约4个月的时间就可以登陆。在众多项目周期变长、增加筛选机制的情况下,英国投资移民目前神奇的简单着。

移民监方面,英国投资移民也比较自由,要求是转永居之前的5年里每年住半年,即5年的投资期限可以不断续签,想申请永居身份时再安排居住,并且拿到永居身份后没有居住要求,两年登陆一次即可。

但是,这个简单的政策也正面临着今年圣诞时的议会表决。如有变政,有可能的方向是取消200万英镑,保留500万英镑和1000万英镑这两个重大投资通道,并且对资金来源的要求也有可能提高条件。


2、澳洲188B、188C投资移民:强制偏远地区居住5年?提高条件?关停?

经历了7月新财年的紧张等待,又经历了澳洲总理换届,目前的澳洲移民趋势虽然没有紧张到很特别的程度,但投资移民的前景还是很紧迫。比如新旧两届总理都提到的“强制新移民在偏远地区居住5年”这一移民主张,尽管还没有出现在法案当中,但一旦增加,也只能按移民政策进行居住。所以在新政增加居住和其他条件前,抓住澳洲的申请机会也很重要。

澳洲188B投资移民项目目前的要求是150澳币购买州政府的州债满4年,安全系数相对较高,面向投资群体开放,适合拥有房产、股票、基金等领域投资经验的人士申请,没有工作经历、语言和创业的要求。该项目的EOI打分也很简单,65分很轻松就能拿到。而关于之后的变政方向,一是可能会直接提高投资额,二是在150万澳币的投资中增加风险产品的比例。

澳洲188C投资项目也被称为重大投资者移民项目,投资款项为500万澳币,其中包含50万澳币的风投/私人股本基金。这个项目由于投资金额大,相对的其他条件比较宽松,没有年龄、学历、经验、创业等等要求,也不用打分筛选,转永居的居住要求也比较简单,4年居留期内,主申请人平均累计住满160天即可,如果主审不能满足,配偶平均累计住满720天也可以。正因为简单,188C投资移民项目的前景才更显得危险,因为如果再次变政,被关停的可能性会很大。


3、存款类:西班牙存款移民+葡萄牙存款移民

存款类投资移民项目是被忽略的简单移民项目,眼下环球出国办理的有两个:西班牙存款和葡萄牙存款。这两个项目的相同之处在于申请条件,满18周岁无犯罪,能够完成100万欧元的银行存款即可拿签证,不同之处是在续签和转永居的细则上有区别。

葡萄牙存款的签证形式是“1+2+2+2……”(即首先拿到有效期1年的签证,到期后更换有效期2年的签证并每2年不停续签),第一年住7天(之后每年共居住14天)、无犯罪并保持存款就可以一直续签拿身份;持有效身份5年或以上,无犯罪,并通过葡语A1级别考试(或出具葡语学习证明)就可以申请永居拿绿卡。

西班牙存款的签证形式是“1+2+5+5……”(即首先拿到有效期1年的签证,到期后更换有效期2年的签证,再到期后拿到5年的签证并每5年不停续签),持有存款就可以一直延续身份,并且没有居住要求,无犯罪、每个居留期内登陆一次即可续签;无犯罪,5年内住满4年2个月,单次离境不超过6个月就可以申请永居拿绿卡。

欧洲除了这两个简单的存款移民项目外,还有马耳他永居移民项目,申请条件很相似,年满18周岁无犯罪、年收入至少10万欧元或者资产超过50万欧元即可申请。投资形式是25万欧元购买马耳他国债,持有5年,期满后返还本息,或者可以选择一次性支付10万欧元不返还的形式,直接拿永居身份。

综上,比较简单的投资移民形式目前还是有的,但在整体趋势上也在提高门槛、收紧政策,不想创业、不想工作、不想留学转移民的高净值人群还可以通过这些投资移民项目继续简单的获得签证、绿卡,不过在申请时机上务必及时,因为变政带来的不仅是资金投入的增加,更有可能是一个项目的关停,错过就真的不会再轻易有机会了。

产品推荐