合房网 | 新房 | 家居 | 资讯 | 二手房 | 租房 | 视频 | 商业地产 | 星空团 繁體中文

2017年券商基金托管排名:国泰君安托管规模第一

2018-04-08 09:59:47

去年以来,机构投资者开始逐步成为A股市场走向的主导,各类机构投资者和互联互通北向资金加速入场,以公募、私募、保险、社保养老金以及外资为主的机构资金占比提升。券商也盯住机构客户大发展的战略机遇,积极优化资产托管外包业务为基础的PB业务综合服务体系。

券商中国记者从已公布的券商年报中发现,2017年券商在基金托管领域的市场格局已经落定。国泰君安托管公募基金规模538亿元,在证券公司中排名第 1 位;招商证券公、私募基金托管家数排名第1。

国泰君安公募托管规模第一

2013年《非银行金融机构开展证券投资基金托管业务暂行规定》出台,之前由商业银行一统基金托管业务的局面被打破,券商重获“入场券”。

2014年初,海通证券、国信证券、招商证券成首批获证监会批准,开展证券投资基金托管业务的券商,券商的托管版图开始从私募基金、券商集合资管向公募基金、基金专户扩张。

尽管资产托管和基金服务方面,商业银行继续保持在公募基金、货币基金和私募股权基金托管的规模优势,证券公司已依托提供综合金融服务的能力,稳固了在私募基金托管与服务领域的领先地位。

国泰君安年报显示,2017 年,集团全面推进企业机构客户一体化服务体系建设,规范发展PB交易系统,搭建国际化托管外包运营平台,强化金融科技实力及创新业务支持能力,存量产品数量和规模稳步增加,机构客户综合服务能力持续提升。

截至2017年末,国泰君安证券集团机构客户为 25905 家,较2016年末增长11.14%;资产托管及外包业务累计上线产品5927只、较上年末增长72.00%;业务规模7550亿元、较上年末增长92.90%,排名跃居行业第2位。其中托管公募基金规模538亿元,在证券公司中排名第1位。

招商证券公、私募托管家数夺魁

招商证券年报显示,截至2017年末,招商证券所托管的已备案私募投资基金数量达到9490支,较上年末增长58.06%;托管产品支数在证券行业内的占比达26.89%,位居行业第一;托管与外包综合服务资产规模为2.08万亿元(含资管子公司产品7793.88亿元),同比增长23.58%。报告期内,公司拓展了公募基金托管客户7家,年末公募基金托管家数排名位居行业第1;协会备案私募基金托管家数排名第1。

资产托管和基金服务是主券商服务中的一环。招商证券是业内率先建立主券商业务平台的券商,其在年报中介绍,公司发挥主券商服务链条 “销售能力+资金推介+托管实力+研发能力+主券商PB系统+资金实力”的优势,为私募基金、基金子公司、信托公司等主券商客户提供高品质的综合金融服务。

在销售能力方面,公司打造完善的产品代销业务体系,代销规模居行业前列,在资金推介方面,与多家第三方销售平台开展合作,大力拓展私募基金多样化融资渠道。

在托管外包业务方面,公司提供资产托管、清算、份额登记、估值、绩效评估等一站式服务。

在研发服务方面,提供优质的投资研究和金融工程服务,协助开发个性化交易策略或产品;主券商系统平台建设方面,进一步升级 IT 系统服务,打造完整的主券商业务 IT 系统生态圈,为客户提供强有力服务支持;以 强大的资金实力为客户提供融资融券等资本中介业务。

截至2017 年末,招商证券主券商交易类证券资产规模1825亿元,同比增长39%,报告期内主券商股基交易量同比增长24%。

14家券商角逐激烈

PB(主券商)业务是传统机构经纪业务的延伸,是展现券商综合业务实力的重要板块。托管业务可带动佣金和两融收入,且完全依赖于服务收费,资本占用少,未来对ROA贡献明显,不少券商都在积极优化资产托管外包业务为基础的PB业务综合服务体系。

根据中国证监会最新发布的证券投资基金托管人名录,截至2018年2月,我国证券市场基金托管人共43家,其中证券公司14家,分别为海通证券、国信证券、招商证券、广发证券、国泰君安证券、中国银河、华泰证券、中信证券、兴业证券、中信建投证券、中金公司、恒泰证券、中泰证券、国金证券。安信证券、长江证券、申万宏源证券、东方证券已经提交了基金托管资格申请。

43家基金托管人中,还有27家银行、证金公司和中登公司。业内人士认为,在与拥有天然的销售优势的银行竞争中,券商依靠交收效率优势也能分得一杯羹,而且券商的销售能力也在加强。未来在以托管外包为基础的PB业务领域会是券商竞争的蓝海。

中信证券在年报中称,截至2017年末,由该公司提供资产托管服务的证券投资基金、资产管理计划等共4061支,提供基金服务的私募投资基金共4444支。

预期2018年资产管理行业的“严监管”态势将会持续。资产管理行业和基金服务行业的规模效应将进一步凸显,管理规范、业务规模靠前的资产管理机构和服务机构将会迎来良好的发展机遇。客户服务创新能力、信息技术系统升级能力、风险管控能力将成为决定资产托管和基金服务机构竞争成败的主要因素。

产品推荐