合房网 | 新房 | 家居 | 资讯 | 二手房 | 租房 | 视频 | 商业地产 | 星空团 繁體中文

留学生财务压力大易遭剥削 专家呼吁保障

2018-03-29 09:36:16

据《澳洲人报》报道,澳洲研究生协会理事会(CAPA)会长亚伯拉罕斯(Natasha Abrahams)刊文指出,随着澳洲迎来越来越多的留学生,有关方面必须正视留学生在工作上面临的职场剥削问题。

去年,澳洲录取了62.4万名留学生,其中约40%来澳就读大学。来澳就读大学的留学生大部分来自中国,其次是印度。

根据澳洲高校协会(Universities Australia)最新的“澳洲大学生财务(Australian University Student Finances)”调查,1/5来留学的本科或研究生因为开支而频繁忽略正餐或其他必要支出。

尽管部分学生签证申请要求学生证明自己拥有在澳生活的财务能力,要求学生证明自己有足够储蓄来负担在澳生活一年的费用,或者证明自己有足够的年收入。然而,由于渴望来澳读书,部分留学生会借钱来应付相关要求。


image.png

许多留学生背负着高额债务。根据澳洲高校协会调查,本科留学生的人均债务为6.5万澳元。此外,留学生还要支付高额的学费以及远高于母国的生活费。这些财务压力让留学生面对职场剥削时尤其脆弱。

去年11月,“移民工人公正倡议(Migrant Worker Justice Initiative)”发表全面报告《澳洲的工资盗窃》(Wage Theft in Australia),披露了留学生受聘用时的剥削性质条款。

报告显示,1/4的留学生时薪仅有甚至不到12澳元,不及相关岗位最低工资的一半。克扣海外工人工资的行为属于非法,但相当普遍。尽管留学生遭剥削并非新鲜话题,但报告首次披露了这一问题的范围之大。

留学生在遭到非法克扣工资的时候一般很少发声,因为如果需要接受远低于最低工资的时薪,那么该名留学生一般都缺乏足够的经济立场来对抗职场剥削。这部分留学生依赖微薄的收入来支付食宿费用,他们清楚,如果自己要求拿到最低工资,那么雇主很快就会聘请到其他愿意接受低薪工作的留学生来替换掉他们。

留学生还担忧,对工资过低提出申诉会影响到他们的签证。

亚伯拉罕斯称,政府和大学必须确保采取积极方式打击工资克扣,保护弱势留学生群体。她指出,大学能发挥作用,帮助学生了解到他们需要的服务,其中包括对学生协会投入足够资源,为留学生争取权益,并提供关怀服务。

亚伯拉罕斯指,庞大的留学生数量为澳洲带来很多好处,包括为澳洲高校提供资金,减少高校对公共资金的依赖。如果澳洲希望留学继续成为龙头出口产业,就应正视留学生遭职场剥削的问题。

产品推荐