合房网 | 新房 | 家居 | 资讯 | 二手房 | 租房 | 视频 | 商业地产 | 星空团 繁體中文

主动债基密集调仓 资产配置呈现四大趋势

2018-02-05 10:30:27

从2017年四季度以来开始调整的债市,今年迎来横盘整理期。债市大幅波动期间,主动债基也迎来密集调仓和配置资产的再平衡。

记者行业调研和债基四季报统计,近期主动债基(包括纯债、可转债和偏债债券型基金)资产配置呈现四大趋势:一是权益仓位下降,纯债仓位上升;二是利率债配置增多,信用债配置萎缩;三是高评级信用债配置增加,低等级信用债仓位降低;四是主动债券重仓债券久期明显缩短。

权益仓位下降

纯债仓位上升

数据显示,去年四季度中债总财富指数下跌0.87%,今年以来已经止住下跌势头,截至2月2日,中债总财富指数今年以来涨0.48点报收168.38点,涨幅为0.29%,部分收复去年跌幅。

股市也在去年11月中旬出现一波调整,上证综指区间跌幅上百点,与债市的低迷遥相呼应。

股、债大幅调整期间,主动债基资产配置上也在悄然变动。海通证券研报数据显示,截至 2017 年末,主动债券开放型基金的权益仓位为2.87%,较三季度末下降0.06个百分点;纯债仓位为100.87%,较三季度末上升0.96个百分点;存款仓位为3.31%,较三季度末下降0.57个百分点。

北信瑞丰基金固收部负责人郑猛表示,主动债基权益仓位有所下降,主要是因为股市去年11月开始下跌,加之临近年末排名,基金经理更希望权益仓位收益落袋为安。

中加基金投资研究部副总监、固定收益部总监闫沛贤也认为,权益仓位下降可能与自去年11月中旬开始的权益市场下跌有关。

利率债、可转债配置增多

信用债配置减仓

从券种间的配置看,主动债基配置以短端利率债为主,信用债配置在降低。数据显示,主动债券开放型基金去年末利率债仓位为31.96%,较三季度末上升1.38个百分点;信用债仓位为68.91%,较三季度末下降0.41个百分点。

此消彼长之间,显现了基金经理保守的配置策略,也体现了市场对信用债市场的谨慎情绪。

泓德裕泰债券基金经理李倩认为,去年四季度债市再度聚焦监管,在形势不明朗的情况下,市场情绪比较脆弱。受悲观预期主导的债市脱离了基本面、资金面走势,连续调整:一方面,尽管当前信用债绝对收益率正处于历史80%分位数,但信用利差仍然处于历史分位比较低的水平;另一方面,去年11月出台的资管新规导致委外萎缩,而过去这部分资金主要配置在信用债方面,市场预期这一规定之下若有调整,必然带来信用债的大幅调整。

闫沛贤表示,信用债配置减少与跨年资金紧张、基金主动卖出信用债降杠杆、减少融入资金量有关。

郑猛也认为,受监管政策影响,市场开始对信用风险,尤其是低等级信用债有所担忧,而利率债配置偏多,主要是因为去年四季度利率债收益一路上行,配置价值凸显,交易机会显现,导致利率债配置仓位有所上升,“但总体感觉调仓幅度不大,仓位改变并不明显”。

增加高评级信用债配置

降低低等级仓位

从高、低等级个券的配置比例来看,基金经理近期调整了债券持仓结构,通过抬升组合评级来抵御市场风险。

海通证券研报统计显示,从去年四季报看,高等级信用债仓位约为53.23%,较三季度末上升0.44个百分点;低等级信用债的仓位约为15.68%,较三季度末下降0.85个百分点。

郑猛认为,公募增配高等级信用债,主要是因为监管政策偏严,信用利差仍在低位,导致低等级信用债风险较高。这也反映了基金经理对债券市场的谨慎情绪,无论是利率风险还是信用风险,提高持仓评级可以在年底前减轻负担,来年能有更好收成。

闫沛贤也认为,在货币政策保持中性、监管趋严、清理影子银行和表外资产、宏观稳杠杆的背景下,增加高评级债券比重是理性的选择,反映了市场对于未来信用风险暴露的担忧。减少低等级信用债,是因为市场对未来低等级信用债特别是民企和低行政级别的城投债爆发信用风险存在潜在的担忧。

重仓债券久期明显缩短

从重仓券的久期变化情况看,数据显示,截至2017年四季度末,主动债券开放型基金重仓券的久期为1.50年,三季度末这一数值为 2.13年。由此可见,主动债基重仓债券久期在四季度明显缩短,体现了行业对债市后市相对悲观的情绪。

李倩表示,2017年前三季度,市场对宏观经济预期相对比较悲观,市场普遍预期经济将呈现前高后低的走势,但去年宏观经济整体韧性较强,四季度债市大幅下跌。而在资管新规出台的大背景下,市场预期出现了改变,持券久期相对缩短。

闫沛贤也认为,缩短久期主要因为市场认为2018年央行中性货币政策、严监管和全球主要发达国家和发展中国家经济同步复苏共同作用下的长端利率还将上升,也代表了行业对于未来一段时间债市较为谨慎的态度和对长端利率上行的担忧。

郑猛则表示,主动债券重仓债券的久期显著缩短,可能表示大家对后市较为悲观,也可能是因为临近年末需要控制波动。

“在去年四季度股债双杀和年底因素下,主动债基权益仓位和久期有所减少。同时,受监管影响,利率债和高等级债券受到青睐,市场对债市仍偏谨慎,对信用风险有所担忧,也可能是大家想减轻负担,为来年做好业绩打下基础。”郑猛称。

产品推荐