合房网 | 新房 | 家居 | 资讯 | 二手房 | 租房 | 视频 | 商业地产 | 星空团 繁體中文

富国银行"肥胖症":捆绑销售等不正当行为层出不穷

2018-02-05 09:34:40

耶伦正式卸任美联储主席之前放了个大招,除了释放稳健加息的信号外,还给美国最大零售银行之一的富国银行开了一份“禁赛罚单”。当地时间2月2日,富国银行收到了来自美联储的制裁令,责令其在解决完内部问题之前,不得扩充资产。曾经的华尔街宠儿如今声名狼藉,富国银行从高地跌入谷底的转变背后是内部的腐朽还是外部的监管失力,值得考究。

未标题-1拷贝

“禁赛罚单”

耶伦离卸任美联储主席仅几个小时的时间里,宣布了她任内的最后一道,也颇为震惊的制裁令:基于富国银行此前在一系列交叉销售丑闻之中,侵害消费者利益,滥用银行优势权利,要求富国银行的资产规模控制在2017年末水平,在这些问题不得到解决之前,不得扩充资产规模。

这份来自美联储的禁令还要求富国银行在4月底之前替换3名现任董事会成员,在年底之前撤换第四名董事。除此之外,美联储还要求富国银行董事提高他们的治理水平。而在美联储确认富国银行提交的整改计划之前,这家银行不得扩充资产规模。耶伦的这份“大礼”,又遇上了美股黑色星期五的“屠杀”,导致富国银行股价大跌,当天盘后暴跌达到8%。

美联储已经致信富国银行董事会,还分别向富国银行前任主席兼首席执行官约翰·斯塔夫及前任首席独立董事斯蒂芬·桑格发送了信函,富国银行董事会也已回信表示将在60天之内完成改进计划。

去年12月,特朗普就对富国银行发出了警告,他在推特上发文称,面对富国银行的错误行径,将会加大罚款与处罚力度。当时,富国银行承认在2013年9月到2017年2月期间,要求超过10万名房贷申请人支付一定费用,来换取较低的固定还贷利率。

富国银行的恶劣行径比比皆是。目前,富国银行面临着对其外汇交易部门的刑事调查,检方指控富国银行蓄意收取企业客户过高的费用。此前,富国银行还被曝出在2012-2016年向数十万客户额外收取不必要的车险费,导致27.4万名客户出现不良记录。2016年更是陷入虚假账户的丑闻当中。

积重难返

富国银行此前堪称华尔街的宠儿,但在一系列的丑闻曝光之后,这家银行为了追求发展速度而造假,并且损害储户利益已成为不争的事实。

事实上,早在这个银行巨人的成长过程中,“肥胖症”就已经慢慢显现出来。激进的激励机制带来了富国银行的蓬勃生长,也促使了银行职员的不择手段。富国银行可谓是交叉销售领域的行业标杆,为实现交叉销售,公司通常会给员工设定较高的考核目标,如果不能按期完成,他们面临的就只有被解雇这一条路。

面对高压,不正当销售行为层出不穷。捆绑销售、沙袋销售、PIN码销售等手段屡见不鲜,有的职员甚至会利用其非法获得的客户个人信息向客户寄送信用卡并擅自将卡激活。而这一切都源于富国银行“天价”的销售目标。

大批量的职员瞒天过海多达五年之久仅是重压的结果吗?富国银行公司内部的管理缺陷一览无余。据了解,富国银行权力过于集中,此前约翰·斯塔夫兼任董事长和CEO两个职务,并在雪铁龙和标靶公司兼任董事,董事会内部一半以上董事任职时间超过十年,这就使富国银行内部难以形成有效的制衡机制。

高层的包庇也是丑闻频出的一大原因。从2011年到2015年,非法销售暗暗酝酿的时间里,超过5300名员工被开除,而施加重压的富国银行社区银行业务线主管凯莉·托斯泰特却安然退休。2016年丑闻爆发后,约翰·斯塔夫被指控对这一切负责,不堪重负的他也最终选择辞职。

去监管提速

富国银行身败名裂,也反映出了美国银行监管体系的滞后。据了解,富国银行自2011年起就持续发生类似问题,但直到2016年监管部门才有所行动。如今消费者金融保护局更沦为了特朗普政府的眼中钉。去年11月,消费者金融保护局主管辞职,一度被解读为特朗普金融去监管的一大契机。

黄金钱包首席研究员肖磊在接受北京商报记者采访时提到,金融危机后银行业本就面对较高压力,在相对收紧的监管形势下,富国银行必须降低成本转变结构才能赢得竞争。但对于这种体量比较大的银行而言,小事可能会不断,但整体上还是很安全。

但此次富国银行制裁令的背后或许还多了一丝政治意味。中国现代国际关系研究院美国研究所助理研究员孙立鹏认为,耶伦在离开美联储前夕宣布对富国银行的制裁,时间点上耐人寻味。这也是在向外界传递一个强烈的信号,即耶伦坚定支持金融监管。

但特朗普却是坚定的金融去监管支持者,外界一度认为耶伦没有连任的原因是与特朗普的金融监管立场不合。此前,耶伦主张继续既有的监管框架,即《多德弗兰克法案》。该法案也确实提振了美国金融业的生命力,生效七年来,美国主要银行的额外资本金已经增长了7000亿美元。

孙立鹏称,特朗普去年签署行政令要求相关部门研究减轻金融企业负担,重新审视《多德弗兰克法案》,美国财长努钦与特朗普的态度一致,而这也正是他力荐鲍威尔的原因。美联储换帅在即,孙立鹏预计,金融去监管将在2018年提速。

面对耶伦制裁富国银行的做法,孙立鹏称,这更像是个临别赠言。在加强金融监管背景下,尚存在富国银行虚假账户等问题。如果过度放松监管,将引发更严重的金融风险,甚至是下一轮危机。

产品推荐