合房网 | 新房 | 家居 | 资讯 | 二手房 | 租房 | 视频 | 商业地产 | 星空团 繁體中文

为什么选香港留学,港校又为什么选你?

2017-10-30 09:42:20

香港回归20周年,这20年香港发生巨大变化,单从教育这块就能感受到。香港教育资源丰富、国际化水平高、奖学金丰厚,还有家长和孩子最关心的毕业后的就业问题:就业机会多。而最最让人心动的莫过于在港满七年就能获得永久居留权,看着都心痒。

今天文都国际教育中心就来给大家扒一扒知名度颇高的香港八大名校的优势!

1.稳居榜首——香港大学:QS世界大学排名27位,也是港府排名最高的大学。

1911年正式注册成立的香港大学,一直以来都是香港高等学府中的领头羊。在港大现有的10所学院中,医学、商科、信息科学都是传统且极具竞争力的优势学科;后来居上的土建、法政、教育等学科也位居世界一流行列。

值得一提的是,港大将牙医从医学院里分出来,单设了一个牙医学院,这也是香港唯一提供牙医学士和深造课程的学院。有意向的孩子,可以提前准备一下。

另外,港大教师中,99%的人有国外学习经历,外籍教师约占总数的一半,为学生开拓视野奠定了坚实的基础。

除了教育资源方面的优势,香港大学的就业率及就业指导服务也是吸引留学生的一大法宝。高达90%的就业率使得留学生不用过多担心毕业后的去留问题。

而港大独有的、针对不同学系提供量身定制的就业咨询服务,则给学生吃下了一颗定心丸,让毕业生都能从容走入社会,走上工作岗位。

2.后来居上——香港科技大学:QS世界大学排名36位。

香港科技大学是一所年轻且充满活力的学校,1991年建校,由理、工、商及人文社会科学4所学院组成。科大最为出名的是商学院的教育及成就,EMBA课程更是七度排名世界第一。

科大师资力量不逊于港大,各级教授(教授、副教授、助理教授)都拥有博士学位,其中75%的教授从北美的一流研究型学府取得了博士学位。

自建校以来,科大就非常注重推行海外交流计划,每年派出的本科交换生约有400名,留学生有大把机会到全球各大着名学府进修学习。

3.独一无二的书院制——香港中文大学:QS世界大学排名44位。

在内地,香港中文大学的知名度仅次于港大。成立于1963年的中文大学,是香港唯一实行书院制的大学,四所书院分别为新亚书院、崇基学院、联合书院以及逸夫书院。

书院负责专业教学以外的所有事情,是组织学生活动、实现“全人”教育的主要平台。在书院里,更强调师生间的交流和互动,学生的归属感更强。如果选择去香港中文大学,相信在书院的这段经历会是你人生中非常特别的存在。

中文大学现有8所学院,其中物理和数学专业举世闻名,工商管理硕士课程更是连续3年获《Asia Inc》杂志排名全亚洲第一位。

在这里,不怕找不到良师答疑解惑。现有的近千名教师中,拥有博士学位者超过97%,中大也是香港唯一拥有诺贝尔奖得主(杨振宁教授)任教的大学。

4.工学实力超群——香港城市大学:QS世界大学排名55位。

成立于1984年的香港城市大学是一所研究型学府,现有6所学院,工商管理、法律、工程、创意媒体、能源及环境是发展重点。

在香港,城大尤以工学研究实力出名。其中,工程技术与电脑科学领域位列全球50强,稳居香港第一,就连港大也难以和它抗衡。技术宅一定要试一下,说不定就收到offer了。

商学院也不遑多让,早于2005年获得世界认可的最高成就——AACSB 国际认证,也是当时大中华地区第3所获此认证的商学院。

和内地高校相比,城大国际化程度较高,学术氛围也更自由一些,加上70%的教授都来自国际,能更好地帮助孩子扩充视野。

5.毕业生最受雇主青睐——香港理工大学

前身为香港理工学院,1994年正式更名为香港理工大学。理工大学在土木工程、建造及建筑技术、地球空间信息科学这三个领域上的科研表现卓越,论文发表总数及获引用次数都排名世界第一。

理大和香港工商企业关系密切,提供了富有实用性的专业课程、培训、应用研究及专业顾问等服务。而理大毕业生的实用价值,也得到了雇主的认同,尤其是中小型企业,基本不用担心毕业生就业问题。

6.传播学亚洲最强——香港浸会大学

1956年创校的香港浸会大学,是一所具有基督教教育传统的公立大学。浸大现有7所学院,提供文学、工商管理、中医学、传理、教育、理学和社会科学等28个本科生课程、12个研究生修课及研究课程。

所有学院中,最值得称道的是传理学院,它被知名新闻网站Asian Correspondent评选为亚洲学生首选的全球十大顶尖新闻学府之一,浸大也成为唯一打入该十大排名榜的亚洲高校。

传理学院并非一枝独秀,浸大的商科也绝对称得上实力强劲。2013年,工商管理学院获得了EQUIS认证,集满三大认证(AACSB、EQUIS、AMBA)。

7.亚洲十大顶尖博雅大学——岭南大学

岭南大学1888年始创于广州,1967年立足香港。岭大是香港惟一一所博雅大学,2015年获《福布斯》评为亚洲十大顶尖博雅学院之一。

岭南大学博雅教育主要表现在以下五个方面:跨学科课程、多元化知识;小班教学,每名学生都有一位学术导师给予辅导;国际交流、拓展视野;校园生活丰富多彩;社区服务。在八所高校中,岭南大学人文色彩最浓,师生关系也最密切。

8.唯一的师范大学——香港教育学院:QS专业排名中,教育学排名世界第15位,亚洲第3。

成立于1994年的香港教育学院,是香港8大高等院校中,惟一一所师范大学,在香港教育界的影响力不可取代,尤其是小学教育。对于想从事教育行业的申请者来说,香港教育学院无疑是最佳选择。

看到这里,家长和孩子应该都对香港的学习有了一定了解,想选什么专业和学校也心中有数了吧,接下来要说的就是申请条件。

1.申请大专本科连读课程:18-35周岁应往届高中毕业生,高考总分350分以上,英语单科成绩80分以上。

2.申请本科课程:18-35周岁应往届高中毕业生,高考总分超一本分数线15%以上,英语单科成绩120分以上。

3.申请硕士课程:年龄不受限,需有国家承认的全日制、自考、电视大学等本科文凭,雅思成绩在5分以上。

最后,我们来看如何才能获得最诱人的永久居留权,香港政策规定:只要在香港满7年,就可以拥有香港永久居民身份证。所以只要按照以下两种组合方式做,就能轻松拿到“绿卡”。

2年大专+2/3年学士+2/3年本科或 1/2年硕士+5/6年工作= 永久居留权

留学就找文都国际教育中心,留学申请老司机,放心有保障,发车热线:400-009-0880

那么,这些学校喜欢要什么样的学生呢?下面文都国际教育中心总结了一些申请港校的常见问题,供大家参考:

1.申请香港一定要考T、G、雅思吗?

根据学校的官网上的资料来看,如果本科的授课语言不是英语,基本都需要提供语言成绩,来证明你有在香港的大学读懂课程的能力。中大、城大理论上可以用六级代替T,但是如果研究背景不是很强的情况下,建议考一个托福或者雅思,多点有竞争力的材料毕竟是有用的。

关于G,香港各大学对G其实没有硬性要求,但是科大很多院系都要求G。另外商学院普遍要求G。 如果时间紧张,来不及考T或者G的话,可以先递交其他申请材料,考了以后马上补上也是可行的。对于一些背景很强的申请者,GRE waiver也是可能的。

2.申请费?

香港各学校申请费在150-400港币,如果有信用卡的话可以在网申系统中用信用卡(Visa/MasterCard)提交申请费,注意必须是双币信用卡(如招行的young卡)或者外币信用卡。如果没有信用卡则需要办理汇票。

3.需不需要套磁?

事实上不少人没有套过老师也录取了的,套磁的好处在于可以了解一些招生的信息,比如可能某个实验室下年不招生,那么就不必申请了。套磁的另外一个好处是可以让老师对你有进一步的了解,有些时候对申请会有利。对于文科等独立做研究的专业(理工科有些老师会愿意招比较能帮自己干事做研究的学生),套磁的更重要的作用则是指导RP。讲授式一般不用套磁。

4.香港读完后去向如何?

Master毕业后直接在香港工作的比例不算高,不过找工作这个事情是因人而异的。很多学生,尤其是MPhil,读完后就自然地去了北美读PhD。

5.香港有没有签证的问题?

如果是申请Full- time的Program,收到学校Offer之后,学校还会寄来Supporting Document,指导新生如何申请签证。不过如果是Part-time的Program,就没有逗留签,只能用24小时往返香港的签证。

6.本科生能不能申请PhD?

理论上各个学校都可以申请,但是在港就读PhD的学生还是以已经在内地读过硕士的学生居多,可能是因为硕士大多有一些研究经历或者论文,因而在申请PhD的时候会有一些优势。从这个意义上来说,觉得本科生申请MPhil比较合适。当然有些院系例外,如科大商学院是没有MPhil的,就只能申请PhD了。

7.能不能跨专业申请?

理论上是完全没问题的,不过也不要跨度太大,最好两专业之间有些联系。比如说学物理的申请EE,数学物理的申请经济金融,化学专业的申请生物。有些专业跨度较大,比如理转文的同学,可以尽力展现出对想申请方向的熟悉,了解和相关经验。通过申请MA/MSC转专业的例子并不少见。

8.一般从哪里获得关于申请的信息?

首先应该是各大学,院系的网页。官方的说明是最准确的。

9.交留位费问题以及申请缓缴问题

一般来说offer上都会有Deadline,要求在之前做出决定,并交留位费。不同学校留位费不同,有些学校(以港大为例),交的钱大致等于半期学费,也有学校要求交全额学费的,如果不按期支付则视为自动放弃offer.所以各位要抓紧决定。

产品推荐