合房网 | 新房 | 家居 | 资讯 | 二手房 | 租房 | 视频 | 商业地产 | 星空团 繁體中文

中国反洗钱法完善意见出台,海外华人更要警惕!

2017-09-15 17:39:07

9月13日,国务院办公厅发布《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》。

《意见》要求,到2020年,初步形成适应社会主义市场经济要求、适合中国国情、符合国际标准的“三反”法律法规体系,建立职责清晰、权责对等、配合有力的“三反”监管协调合作机制,有效防控洗钱、恐怖融资和逃税风险。中国的反洗钱法又进一步完善。

其实自反洗钱法公布实施以来,中国的反洗钱法就一直在不断地完善升级,工作成效明显,也在与国际通行标准保持一致。但与以美国为代表的西方国家相比,中国反洗钱法律制度仍存在一些不足。

中国反洗钱法律制度的不足之处

1.在反洗钱监管执法方面不够严厉

我国立法以打击单一洗钱犯罪为主要目标,对义务主体违法主要是通过行政法予以制裁,尚未采取刑事措施。虽然《反洗钱法》第三十三条明确规定对于构成犯罪的义务机构依法追究刑事责任,可是《刑法》并未对此给予回应,这是反洗钱立法体系中的一个制度缺陷,也是我国反洗钱法与欧美各国明显不同之处。

近年来,受多重因素影响,以美国为代表的西方国家在反洗钱监管执法方面更为严厉,罚款单位由上世纪以万元计调整为以亿元计,甚至实施刑事处罚。

2.洗钱上游犯罪的覆盖面不足

目前,《反洗钱法》所鉴定的洗钱上游犯罪只有七种,即“掩饰、隐瞒毒品犯罪,黑社会性质的组织犯罪,恐怖活动犯罪,走私犯罪,贪污贿赂犯罪,破坏金融管理秩序犯罪以及金融诈骗犯罪”。上述犯罪类型并未完全覆盖《刑法》第191条、312条和349条的全部内容。

例如,在我国“偷税漏税”等涉税犯罪还尚未列入洗钱上游犯罪,与FATF40条建议中将所有重罪均列为洗钱上游犯罪的要求不一致。这无论是对打击洗钱犯罪,还是对金融机构履行反洗钱义务而言都是不利的。

3.未对“结构性拆分交易”等掩饰、隐瞒犯罪所得的标准进行界定,也未设置问责机制

这无论是对于促进义务主体按照风险为本原则履职,还是对公安机关侦查取证洗钱犯罪都差强人意。而国际反洗钱要求均将“结构性拆分交易”作为掩饰、隐瞒犯罪所得的标准并设置问责机制。

综上,中国反洗钱法律制度尚待完善,存在监管执法不够严厉;洗钱上游犯罪的覆盖面不足;未对“结构性拆分交易”等掩饰、隐瞒犯罪所得的标准进行界定,也未设置问责机制等问题。正由于这些原因,中国人往往缺乏反洗钱法律意识,一旦走出国门,很容易造成严重后果。

华人携现金入境美国很容易触犯反洗钱法

案例一

一对中国留学生在芝加哥一所大学上学,男同学在校时遇车祸留下病根,因此在入境时两人携带三四万美元现金用来治病,放在一个手提盒子内由男同学拎着入境。结果因未申报,被海关查出后,当场没收。后经多方努力,海关同意退80%的钱,另外的20%做为罚款上交国库。二人在美国没多久因家中有急事返回并结婚。

次年,他们在重新递交旅游签证申请时,不仅男同学被拒签,连女同学也被拒签,而美使馆给出的理由是因为他们有不良记录而被拒。

案例二

2011年,住在弗吉尼亚州的闽籍华人女子王女士,委托亲友把6万美元现金分批次未申报带回美国,并陆续存入银行,却被执法部门查获。弗吉尼亚检方以资金来历不明对其提起诉讼,并要没收这6万美元现金。

王女士表示,两年前,在中国大陆的母亲把房子卖了,她分到6万美元,因不想入关时申报,她委托亲友分批带入,每次都在1万美元以下,再分次存入银行。王女士自以为做得天衣无缝,没想到日前收到检方的起诉书,因存入银行的资金来历不明被起诉,6万美元面临没收。王女士表示,不论是钱带进美国还是存入银行,每次都在1万美元以下,她很疑惑,为何还会被查出且惹上官司。

案例三

2011年4月到2012年3月之间,英达将总额46.44万美元现金分为50次,每次存款额度低于1万美元,先后存入他和妻子在美国4家银行开的6张银行卡账户中。康州联邦检察官认为,英达拆分存款的行为是有意避开填写交易报告的手段,因此将面临最高10年的刑期以及最高50万美元的罚款。

以上案例均违反了美国的反洗钱法,《美国法典》第5324节规定的拆分现金交易罪是美国反洗钱刑事立法的重要组成部分,有效地维护了大额交易报告制度体系的完整性。

专家提醒

被视为与洗钱有关的交易包括:从多个账户汇款或无关的第三方汇款;个人或家庭开立多个账户汇款但没有正当的理由;提供和实际信息不符的虚假信息;多次存、取、汇款少于一万美元避免银行报告或是三千美元避免银行保存记录的行为;汇入资金远远超出实际收入或是资产等。

华人到任何国家,都要先了解各国的法律法规,入海关,到银行存钱,都要遵守该国的制度,该申报申报,该报税报税。凭想当然,耍小聪明,漠视法律,听非专业人士出一些不正当的建议,不但会遭遇罚款,还会触犯刑事责任。

律师:美国加强反恐反洗钱 带钱要谨慎

律师表示,案例一中两位同学因当年携带大额现金入境未申报的案底而导致拒签,的确少见,但在目前美国加强反恐与反洗钱下,这也是个先例,由此可警醒华人在出入境时携带超过一万美元现金时务必要按规矩申报,不能存侥幸心理。

现在出于反恐目的,美国各方面信息都透明化和网络化,因此签证官在接到两位同学的申请后,很容易获知他们之前的案底。

而美国签证系统的运作是权力直接下放到窗口的当事官员,即使找大使也没用。因此,若当事的签证官认定这两位同学违反了边境法律,那么完全可以做为拒签的理由,没人能影响签证官的决定。因此,呼吁华人以此为戒,不要重蹈覆辙。

那么,分拆大额现金分批不申报入境安全吗?绝大部分华人都是从事正当生意,有正当的理由接受存提大额现款以及大额汇款等,只要金钱来源或使用合法,就不用担心应如实申报,不要为了逃避申报资料,分散大额现金,而触犯“构造交易”罪,因小失大。

大使馆提醒:家庭或团带超一万需申报

中国驻纽约大使馆特别发布入境提示,提醒中国公民“入乡随俗”,为避免来美中国公民蒙受不必要的损失,需要特别注意的几个方面:

首先,携带现金入境美国而无需申报的额度是1万美元。达到或超过1万美元就应主动向美国海关申报,同时应提供足以证明现金来源合法的银行对账单等具有法律效力的文件。

第二,申报额度既包括美元现金,也包括外币现金和金融票据(如旅行支票、现金汇票和可流通证券等)。就是说,现金和票据折合美元的总额不能超过1万美元。

第三,申报额度是以个人或共同旅行的家庭或团组为单位。如果一家人或一个团组携带的现金总额超出1万美元,同样要申报。

第四,如果确实需要携带大额现金,如实申报即可,一般情况下不会产生任何税费。未如实申报者可能被追究民事及刑事责任,包括没收所带现金和金融票据。

对于大部分中国老百姓来说,反洗钱法似乎跟自己没关系,所以很少去关注这些问题,但随着中国反洗钱法越来越完善,我们更应该注意自己的金融行为。尤其是走出国门的海外华人,更要了解当地的反洗钱法相关规定,避免不必要的麻烦。

产品推荐