合房网 | 新房 | 家居 | 资讯 | 二手房 | 租房 | 视频 | 商业地产 | 星空团 繁體中文

浅谈保险与香港保险

2017-09-08 15:32:02

对于保险,有时偏见比无知更可怕

说起保险,大多数人都不会陌生,从字面意义上来理解就是对各种潜在风险的一种保障。但在许多国人眼里,保险并不是一个好东西,可以说谈保险而色变的是大有人在。对于保险的偏见无非就是两大类:一是保险=骗人的,二是保险=传销。其实,稍微理智点的人,或者说有基本保险意识的人都知道,保险只是一种保障的工具,一种风险转移的手段而已,甚至自身或是身边亲朋好友也在享受着保险带来的保障福利,又怎么能轻易下定论说保险是骗人的呢?

古代人的保险意识

从很早以前开始,人类社会的发展就伴随着大大小小的自然灾害和各种意外事故的发生。因此在古代时期,人们为了规避风险以及对付灾害事故的发生就已经萌生了最原始的保险思想。早在公元前2500年左右,古巴比伦王国国王命令僧侣、法官、村长等收取税款,作为救济火灾的资金。古埃及的石匠成立了丧葬互助组织,用交付会费的方式解决收殓安葬的资金。古罗马帝国时代的士兵组织,以集资的形式为阵亡将士的遗属提供生活费,逐渐形成保险制度。而在中国古代,也有一些类似保险公司服务的例子,分别是镖局服务和粮食仓储制度(网上都能查到,这里就不详细赘述)这些例子都表明在古代时期,人们就已经有了保险的思想和一些原始形态的保险方法。

国内外人民保险意识的差距

随着社会不断发展,中国保险业的发展和外国的差距越拉越大。在发达国家,尤其是英美两国,保险可谓是非常普遍的东西,已然发展成为一种人手必备的保障品。在美国,人手一份保险已不是什么新鲜事,更有甚者可以达到一人手持6-7份保险的水平。相比在中国,保险的发展相对缓慢。新中国成立后,中国人民保险公司在京成立,也宣告了新中国第一家全国性大型综合保险公司的诞生。然而到了文革前后时期,国内保险业务被全面叫停。直至1979年11月,国务院才批准中国人民保险恢复停办了二十年的国内保险业务,以适应现代化建设需要。经历了长达二十年的停滞期,国内保险业可以说是从0开始,需要重新探索和发展成为新时代的保险业。而许多国人的保险意识也是非常薄弱,随着时间推移才慢慢后知后觉。直到现在,仍然有一部分人对保险怀着怀疑的态度,而这种怀疑与不认可的态度的背后也反映出保险意识仍然薄弱的社会现象。

世界主要国家(地区)个人资产配置分配表-摘自《麦肯锡全球资产配置调查报告》

再来谈谈香港的保险

香港作为继纽约、伦敦之后的第三大金融中心并立足于世界自然是有其原因的。要问在香港做什么最吃香,我想大多数人都会回答金融业。在香港,保险业,投行,四大,银行等等都是朝阳行业,尽管辛苦与压力并存,但仍然是许多年轻人眼中的香饽饽。近几年香港的保险业发展可谓蒸蒸日上,随着互联网的不断发展,越来越多国民认识并逐步了解香港保险,而来香港投保的人也是与日俱增。

尽管如此,信息不对称的问题依然存在,即仍有许多人并不了解香港保险,或者对香港的保险持偏见或怀疑态度,甚至以讹传讹。也许是没有合适的渠道去了解,亦或是自己从来不相信保险而拒绝去了解等等,都构成了国人不了解香港保险的原因。这里就简单列举一些香港保险产品的特点与优势,也算是做一下科普:

1香港无增值税&遗产税

这点可以说是和大陆最不同的一点,也是为什么许多高净值人士愿意来香港投保的原因之一,除了能合理避税之外同时还能使自己的财富得到传承(以后留给后代用并不会再征税)在香港,寿险以及重疾险均不用交税,而由于香港没有增值税,因此分红型保单也是不会被征税的。

2市场化经济,公平透明

我们都知道香港是法治社会,拥有健全完善的法律法规制度。在香港,任何事物都需按相关法律行事而不会出现例外。正因为如此,香港的保险产品都是公开透明的,不会存在什么隐藏的或者说带有欺骗性质的条例。加上香港有一个名为香港保监会的组织存在,它对香港所有保险公司,产品以及员工都会实施严格的监管,这样的双重保障也会使得来香港投保的人更加放心。

3历史悠久

香港的保险公司普遍历史悠久,这也意味着公司的产品也会相对更成熟完善。历史长久才会有更多的用户数据回馈,使得保险公司的数据库愈发庞大并完善,从而能根据大数据的反馈来制定出更加完好的,对不同人群更富有针对性的产品。

4保费相对便宜

保费其实是以一片区域人群的平均年龄以及生活环境的质量来厘定的。而在香港,无论男女普遍平均寿命都比较高。截至2016年,香港男性的平均年龄约为80岁,而香港女性的平均年龄更是高达86岁。因此,香港的保险产品平均保费会较大陆保险产品来说便宜20-30%左右。

5保障范围广

香港保险的保障范围是全球,这也为许多人提供了不少便利。

产品推荐