合房网 | 新房 | 家居 | 资讯 | 二手房 | 租房 | 视频 | 商业地产 | 星空团 繁體中文

思维定势:关于保险,你以前了解的知识可能都是错的

2017-08-24 13:11:30

思维定势1:

购买保险先问“什么时候返本?”

在接受客户咨询的过程当中,很多朋友都问过这么一句话:“这产品什么时候能拿回本金?”这是一个深入人们骨髓的问题,也是在购买保险过程中的错误观念,但这已经成为人们的思维定式,很难改变。

保险虽然也是金融工具,但不同于银行存款,不是所有保险产品都有的特性。“返本”功能并不是保险产品的优势核心,而是一个辅助功能,比如重大疾病保险的核心功能是:发生重大疾病风险可以得到高额的赔付,而不是到期返本,因此我们不能舍本逐末,把“返本”作为首要考虑因素,就好像购买空调的核心目的是空气制冷或者制热,如果一款空调有音乐播放功能,但制冷效果很差,我相信没有人会选择这款空调,因为你购买空调的目的不是听音乐。

重视保险的功能,才能买到合适的产品,选择时思考购买的目的,如保障重大疾病、住院医疗报销、保障意外伤害、养老长期储备等等。如果一款产品可以返本,但保障病种有较大缺陷,如很多高发疾病不在保障范围当中,那么着一定不是最好的选择。“返本”一定是考虑完一切保障细节后,最后考虑的问题。

思维定势2:

孩子有保险就可以了

孩子对于一个家庭来说是最重要的,TA是全家人的希望和精神寄托,这是一个不争的事实和普遍的思维。

在购买保险时也是同样的思维,保险是一份保障,一定给孩子办一份,当然仅限于给孩子买,当给他们建议给自己也规划一份保障的时候,大部分人的回答是:“孩子有保险就行了,我就不需要了。”

从专业保险配置的角度看,孩子的保险并不是最重要的,因为即使孩子身上拥有充足的寿险、重大疾病保险、意外险、医疗险…当父母发生重大风险时,这些保险能发挥的作用很小,因为给孩子购买的保险,父母出险是得不到理赔的。

这就引出了购买保险的核心保准:给孩子购买保险之前,父母应该有充足的保障,因为父母是孩子的第一份保险,孩子发生风险还有父母,父母发生风险,一个家庭就塌了。

思维定势3:

社保可以解决所有医疗问题

社保是我们个人乃至国家最基本的保障体系,而且保障水平越来越高,以医疗为例,无论从报销比例还是年度报销额度,都是很不错的,因此有了社保就不用考虑商业保险这个思维越来越成为一种定式。

注:社会基本医疗保险保障情况如下:

1、门诊:1800元起付线,2万元上限。报销比例:社会医院费用70%,社区医院费用90%。

2、住院:1300元起付线(第二次开始650元起付线)报销比例:1300元~10万部分报销85%~97%(不同级别医院,不同医疗费用报销比例不同);10万~30万部分报销70%起。

从以上细则可以看出,如果罹患重大疾病住院治疗,社保基本住院医疗最多可以报销30万的额度,对于很多重大疾病的治疗完全够用,那么我们是不是就不需要购买行业重大疾病保险了呢?——答案是否定的。

因为社保医疗和商业重疾险是两种产品类型,社保是费用补偿型(报销型),重疾险是给付型(确诊即赔钱),这两种类型就决定了两种产品有着不同的作用。社保更重要的是医疗过程对于社保目录药品和设备的报销,而重大疾病保险直接确诊就能拿到大笔保险金,特别是在生病治疗期间的收入损失,可以用重疾险补偿,这些支出都是社保管不到的地方。因此社保一定要有商业保险的搭配才能更加有效。

思维定势4:

我有保险了,不用再买了。

保险业在中国飞速发展,存在一个大问题:人们的思维从“我不需要保险”转变成“我已经买过保险,不用再买了。”

绝大多数的业务人员为了成交客户,都把降低保额作为降低保费的唯一办法,这是非常不专业的规划,也会让客户有一种“发生风险不用怕,反正自己有保险”的想法。

可怕的不是保额不够,因为额度不够可以逐步增加、完善;可怕的是没有足额保障,却有足额保障的心态,停止接受保险。因此会出现很多当风险发生得不到足额理赔金的案例,非常悲

产品推荐