合房网 | 新房 | 家居 | 资讯 | 二手房 | 租房 | 视频 | 商业地产 | 星空团 繁體中文

不要错过癌症的最佳治疗时期!

2017-08-02 11:59:08

众所周知,癌症已经成为人类疾病的第一杀手。中国每6分钟就有一人被确诊为癌症,每天有8550人成为癌症患者,每七到八人中就有一人死于癌症。根据香港保险业的统计数据,重疾险中「癌症」的赔偿数目占到总体重疾赔偿的70%以上,远远超过其他重疾赔偿的总和。在香港,平均每17位女性就有1位会在一生中患上乳腺癌,发病率惊人。

近几年,随着大家购买保险的意识越来越高,重疾险自然成为了抵御癌症的第一选择。然而,大多数人对于重疾险中癌症的赔付问题并不了解。是不是得了癌症就给赔,如何确诊得癌症等,都是大家所关注的问题。从今天起,我们将开启一个新的话题,逐步带领大家了解癌症的定义、不同阶段的症状以及癌症最新疗法等相关问题。

1癌症发展的五个阶段

原位癌:第零期

原位癌一般指粘膜上皮层内或皮肤表皮内的非典型增生累及上皮的全层,但尚未侵破基底膜而向下浸润生长。

正因为原位癌没有形成浸润和转移,不符合癌症的特点,所以它并不是真正的“癌”。如果能及时发现,尽早切除或给予其他适当治疗,完全可以达到治愈的目的。所谓癌症的早期发现,最理想的也就是发现原位癌,这时治疗效果极佳。例如,最早期的子宫颈癌是原位癌,病人没有自觉症状,肉眼也看不出癌变,通过子宫颈癌普查,采用宫颈细胞涂片的方法可以发现它,如果及时予以治疗,治愈率可达100%。

此时癌细胞仍在基底膜里,所以未能够侵略其他细胞组织,一般称为癌症的零期。

原位癌科普:2007年4月3日起中国开始实施的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》,将原位癌排除在重疾险的保障范围之外。通常来讲,原位癌属于一种轻疾,拥有轻疾保障的重疾险大部分都会提供原保额20%左右的原位癌赔偿。

癌症:第一期至第四期

如果恶性细胞已经穿透基底膜,代表恶性细胞侵略其他细胞组织。此外,恶性细胞已经穿透基膜并不代表恶性细胞扩散。虽然恶性细胞已经穿透基膜并对人体组织浸润,可以在基膜外生长但仍未完全扩散至其他细胞。恶性细胞除了生长失控外,还会局部侵入周遭正常组织甚至经由体内循环系统或淋巴系统转移到身体其他部分。而视乎不同扩散程度,分为癌症一期至四期不等。

癌症阶段标准

第一期肿瘤局限一处,没有扩散迹象

第二期肿瘤已扩散到邻近的淋巴结,但没有波及其他器官或组

第三期肿瘤除了扩散到邻近淋巴结外,还波及附近器官或组织

第四期肿瘤已扩散到远处的部位,如其他器官

注:由于不同癌症的特性不同,以上癌症的期数只可用作参考。

在全球范围内,肺癌、乳腺癌、大肠癌是流行率最高的三大癌症,占到癌症病例总数的35%左右。不同癌症期数的死亡率有着明显的差别,因此提早发现并治疗能大大提高患癌后的生存率。

举例:乳腺癌不同癌症阶段诊断的5年生存率(来源:美国癌症协会)

2不同重疾产品对癌症的不同定义

癌症虽然是市面上所有重疾险均有保障的重疾,然而不同保险公司对于癌症的定义不同,这也直接影响到受保人当前的癌症状态能否获得赔偿。比如,如果癌症的定义仅为「恶性细胞开始侵略其他细胞组织的特征」,这只是癌症第一期的标准,那么受保人在癌症第一期就可以获得重疾赔付;若癌症的定义为「恶性细胞不受控制的进行性增长和扩散,浸润和破坏周围正常组织,可以经血管、淋巴管和体腔扩散转移到身体其它部位」,则属于癌症第三期的标准,受保人仅有在癌症达到第三期时才可以获得重疾赔付。

香港友邦:任何经组织学确诊为恶性之肿瘤,并须有恶性细胞已不受控制地生长并侵略其他细胞组织的特征;或任何经组织病理学报告证实为白血病、淋巴瘤或肉瘤(第一期)。

香港保诚:恶性肿瘤而具有恶性细胞失控的生长及扩散,并对人体组织浸润(第三期)。

国内重疾险:国内的重疾产品的疾病定义大多严重按照《重大疾病保险的疾病定义使用规范》制定。根据《定义使用规范》,癌症是指恶性细胞不受控制的进行性增长和扩散,浸润和破坏周围正常组织,可以经血管、淋巴管和体腔扩散转移到身体其它部位的疾病(第三期)。

通过以上的对比我们可以看出,不同重疾产品对癌症的定义不同,将直接影响到受保人能否在癌症初期拿到重疾赔付,以获取更全面有效的治疗。因此,我们在选择重疾险的时候,一定要多多留意产品关于疾病的定义,因为产品对于疾病的定义将直接影响到我们在患病时能否获得理赔。而对比疾病的定义,往往是大家在购买重疾险时最容易忽略的一个问题。

产品推荐