合房网 | 新房 | 家居 | 资讯 | 二手房 | 租房 | 视频 | 商业地产 | 星空团 繁體中文

香港癌症新療法有點貴,但存活率很高

2017-05-26 11:23:17

患有末期肝癌的陳鵬(化名)現在每2~3周都要從上海飛到香港接受治療,打一針花15分鐘,停留一晚就再回到上海繼續工作。與他一樣,癌症病患者境外就醫尋找更新的治療方案時,往往將目光放在免疫療法上,希望能抓住最後一根救命稻草。

香港綜合腫瘤中心外科專科總監潘冬平接受《第一財經日報》記者採訪時表示,通過啟動人體內的免疫細胞對抗癌症,這一方法已經通過了美國FDA驗證,目前准許在肺癌、黑色素瘤上應用。不過這依然是一種新事物,中山大學附屬第六醫院大外科主任林鋒表示,免疫治療是癌症治療的熱點,可以保持長期關注。

不過,治療癌症,也需要從經濟學的角度考慮,免疫治療的費用高昂,一個普通家庭並不能承受。

— 靠自己打敗癌症 ——

何為免疫治療

人類的免疫系統是由蛋白質、細胞、器官等組成的對疾病的防禦系統,其中,T細胞為免疫系統內其中一種活躍的免疫細胞,會傳送到各個器官,攻擊消滅異常的細胞。但T細胞在正常情況下,卻無法攻擊癌細胞,因為腫瘤可以釋放抗原細胞APC,關閉T細胞的攻擊功能,使自身避開攻擊,醫學界在研究腫瘤如何干擾免疫系統的過程中,反其道而行之得出了免疫治療的概念。

—詳 情——

免疫治療,就是利用上述機理,暫停人體免疫系統的自我調節功能,重啟T細胞,讓免疫系統自己對抗癌症。目前,對抗癌症,傳統的手段分別是手術、放射治療、化療、靶向治療,而免疫治療這種療法,在2015年5月的ASCO(美國臨床腫瘤學會)的會議中成為重點討論議題,並被判斷有望5年內取代化療,而擁有免疫治療藥物的藥品公司主要是默沙東與百時美施貴寶。

有應用免疫治療經驗的香港綜合腫瘤中心臨床腫瘤科專科醫生蘇炳輝接受《第一財經日報》記者採訪時表示,免疫療法比較新,所以一般用於一線化療不理想的病人身上,國外已有研究表明,相比傳統二線化療,使用免疫治療患者一年存活比例是42%,比化療的24%要高。

這種療法,在去年5月的新英倫醫學期刊上也做了一項腫瘤控制的研究,在被研究的10名基因吻合的病人中,有4名病人的腫瘤有縮小,5名無明顯變化,只有1名出現惡化。此外,該藥物也有用於晚期肝癌的研究,研究由42名晚期肝癌患者參與,他們均是使用傳統療法失效後的患者,在接受治療後,有8名患者(19%)腫瘤明顯縮小,其中兩名腫瘤完全消失,1年總存活率達62%。

英國皇家放射科學醫學院院士謝耀昌介紹,目前面對晚期肝癌,傳統的兩種治療手段效果一般;另一方面,市場上唯一批准治療晚期肝癌的靶向藥物主要作用是穩定腫瘤生長,能縮小腫瘤的機會只有3%,更不能讓腫瘤完全消失,10名病人中只有4名可以生活1年以上。“相對而言,免疫治療的存活率更高。”

“在香港,我也遇到一個使用此藥物有效控制大腸癌的個案”,謝耀昌舉例,一名82歲的患者確診大腸癌和肝擴散後,首先使用傳統化療治療,但由於副作用太大停止。後來這名患者採用了免疫治療的方法,4次療程之後,肝擴散有明顯改善,大腸腫瘤也沒有引發病症,“從目前的研究結果來看,免疫治療的療效高且持續,副作用較輕微,現在已有很多研究在不同癌症中應用,未來有希望在不同的癌症中使用。”

不過,免疫治療也不是無敵的。當人類的免疫系統被人為啟動後,很可能帶來一系列免疫和內分泌系統的失調,這是目前免疫療法面臨的普遍問題,在人體臨床試驗中,這些與免疫系統相關的副作用在少數病人身上也有出現,如不及時治療,後果非常嚴重。

——價格高昂——

在我國,這種治療方式目前還未被國家食藥監總局批准,目前相關藥物還在審批過程中。

潘冬平表示,由於香港的用藥標準是參考美國FDA批准的,所以不少新藥可在香港使用,但卻仍在中國內地食藥監總局的審批流程當中,“一般情況下,在香港上市的新藥要比內地早5~7年,像免疫治療的藥物,預計內地要2022年才可以上市。因此,在免疫治療這一塊,我們也接診過不少從內地到香港尋覓治療的患者。”

現在香港綜合腫瘤中心有三分之一的病人來自內地。陳鵬就是其中之一,他在確診肝癌後接受了一段時間的傳統治療,但後來腫瘤復發,癌症擴散至腹腔。隨後,他赴日本接受化療,但療效依然不理想,化療的副作用讓他感到身體不適。後來他無意中發現免疫治療的資訊,並通過日本醫生轉介到香港就醫,現在他兩三個星期就會到香港一次,接受免疫治療。

潘冬平坦言,目前大部分來自內地的患者都是為了接受免疫治療而來,“他們有的還是內地醫生帶著過來的,也有的患者是自己過來瞭解情況的。”由於免疫治療的藥物使用簡單,不像化療那樣需要住院檢查,一次療程像感冒發燒打吊瓶一樣,打一針的時長在15~30分鐘,患者就醫也比較方便。

但是,免疫治療的價格非常昂貴

這種方式按病患的體重確定用藥量,一針約需5萬~6萬元,一個療程需要4針,這意味著一個療程要20萬~24萬元,若有效果,則可以繼續打,且沒有上限。林鋒坦言,免疫治療的費用很高,“其實目前在國內已經開展對免疫治療的臨床試驗,不過主要還是應用在對成熟的傳統療法沒有作用的患者身上,算是一個沒有辦法的辦法。”

林鋒說,免疫治療目前還處於大範圍臨床驗證的階段,被美國FDA批准使用的病種還很少,距離真正的臨床使用還很遠,“在考慮採用哪種治療方式時,我們首先考慮治療的效果有沒有大大提高,這涉及藥物經濟學的問題,如果一個藥物的應用花費很大,但未能扭轉整體的結果,就要考慮對一個家庭的經濟打擊。”

林鋒提醒嘗試治療的患者

美國FDA審批的藥物的規定很細緻,若患者想要嘗試新療法,應當去瞭解清楚這項藥物在哪一項癌症中獲得審批,適用於第幾期的癌症治療,避免盲目推崇。”

潘冬平則建議,一般而言,若免疫治療有效,打一個療程就會有效,如果沒有效果,就不需要再打了。

产品推荐